16 октября ежегодно отмечается Всемирный день здорового питания, который призывает каждого из нас задуматься о здоровье и проанализировать свой рацион.
От еды, которую мы потребляем, напрямую зависит то, как мы будем себя чувствовать. Каждый съеденный продукт уже через несколько часов становится нашими собственными клетками.
По мнению врачей, от избыточного и несбалансированного питания наше здоровье может пострадать даже больше, чем от курения и употребления алкоголя. Сравните: от того, курит ли человек или нет, здоровье зависит на 17%. Алкоголь влияет на 12%, а вот питание — на 25%.
Мы недооцениваем роль питания. Опрос среди россиян показал, что 55% считает, что в основе всех нарушений в организме лежит качество потребляемых продуктов. В то же время данные Росстата говорят о том, что только 25% россиян действительно берегут своё здоровье, то есть не на словах, а на деле анализируют свой рацион и дают себе хотя бы минимальную физическую нагрузку.
Правильный рацион — тот самый рычаг, который может помочь нам противостоять болезням, 80% случаев рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить с помощью хорошей профилактики. Это реальный шанс остаться здоровым в условиях постоянных нагрузок, с которыми все мы сталкиваемся.
Сегодня у россиян не так много возможностей сориентироваться в магазине и положить в свою корзину только действительно полезную еду. Здоровое питание подразумевает использование в рационе разнообразной и полезной пищи. Чтобы не ошибиться в выборе продукта в магазине, необходимо уметь анализировать его состав. Разобраться в пищевых ингредиентах поможет утвержденная Минздравом «Инструкция по чтению этикеток на продуктах» (ищите в Интернете). В этом документе собрана вся информация о консервантах, эмульгаторах, пищевых добавках с буквой «Е» и т.д. Вооружившись данной информацией, каждый сможет определить и правильно подобрать качественные продукты, обеспечивающие формирование здорового рациона питания.
Самое главное — понимать, что наше здоровье находится в наших руках. Даже если в магазинах будут выделять отдельные секции для здоровых продуктов, не факт, что мы выберем их. Какая-то часть людей всё равно потянется за колбасами и молочными продуктами с высоким процентом животных жиров. Это не значит, что нам нужно есть исключительно овощи.
Правильное разнообразное питание – залог слаженной работы всего организма, а значит – основа здоровья человека. Правильно составленный рацион препятствует появлению и прогрессированию избыточной массы тела, нарушений липидного состава крови, артериальной гипертензии, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска возникновения множества болезней.
Основа здорового рациона взрослого человека – это сбалансированность по содержанию основных пищевых веществ, употребление фруктов, овощей, бобовых, орехов и цельных злаков, ненасыщенных жиров. Также важно ограничение употребления насыщенных жиров, промышленных трансжиров, соли (не более 5 г в день), рафинированных сахаров (не более 50 г в день).
Важно соблюдать культуру питания. В первую очередь это режим - прием пищи должен быть не менее 5 раз в день, при этом не позднее 1,5-2 часов перед сном. Высококалорийные продукты предпочтительнее употреблять во время обеда. На завтрак и ужин следует включать легкоусвояемые продукты, к которым относятся кисломолочные продукты, рыба, фрукты и овощи.
Очень важно тщательно пережевывать пищу – на одно глотательное движение должно быть 30-50 жевательных, это напитывает пищу слюной и превращает в кашицеобразную массу, которая легко глотается и не требует запивания жидкостью. Прием пищи должен занимать 15-20 минут, проходить в спокойной, располагающей к отдыху обстановке, за красиво сервированным столом.
В целях исключения переедания рекомендуется избегать отвлекающих факторов, таких как компьютер или телевизор. Общение лучше отложить «на десерт», так как при разговоре ухудшается выделение желудочного сока и элементарно можно подавиться.
Немаловажным является способ приготовления пищи. Отдельные продукты полезнее употреблять сырыми, другие – приготовленными на пару или тушеными, третьи – запеченными. В каждом конкретном случае необходимо стремиться к максимальному сохранению полезных веществ, содержащихся в исходных продуктах.
Дата публикации: 16.10.2019